Сколько живут с раком прямой кишки?

Рубрики: Онкология  Нет комментариев

Сколько живут с раком прямой кишки?

Рак прямой кишки — онкологическое образование в кишечнике, явление достаточно частое. С каждым годом это заболевание молодеет, и теперь уже такой диагноз ставится не только пожилым, но и людям работоспособного возраста. Для рака прямой кишки характерно формирование злокачественных опухолей в просвете анального отверстия и близлежащих тканях. Раковые клетки поражают лимфатические узлы, а ближайшие к очагу ткани отравляются метастазами.

Лечить рак прямой кишки можно химио- и лучевой терапией, а также путем оперативного вмешательства. Химиотерапия проводится также перед операцией и после нее. Лучевая терапия поможет быстрее восстановить организм и уничтожит раковые клетки. Во время оперативного вмешательство иссекаются поврежденные ткани, останавливается прогрессирование заболевания.

Существует около 10 разновидностей операций для рака прямой кишки, каждая из которых имеет свои особенности. Тип оперативного вмешательства определяет исключительно онколог. При назначении терапии во внимание принимается стадия заболевания, наличие метастазов, состояние лимфоузлов и общее состояние больного.

К сожалению, большинство пациентов обращается за помощью уже на поздних стадиях заболевания, что в значительной степени уменьшает их шансы на выживаемость. Причин тому несколько:

больной может даже и не догадываться о болезни, вплоть до 3-4 степени;
практически все симптомы онкологического образования слабо выражены;
иногда даже рак прямой кишки 4 степени врач может перепутать с геморроем, так как ощущение и клиническая картина у данных заболеваний практически идентична.
Но даже при правильно поставленном диагнозе и успешно проведенной операции не исключен риск рецидива, поэтому каждый пациент, рассматривая предложенные методы лечения, в первую очередь хочет узнать ответ на вопрос: сколько осталось жить ему с такой патологией, и как скажется на качестве жизни выбранный метод лечения.

Стадии рака прямой кишки

Официальный прогноз по выживанию пациентов, прошедших лечение колоректального рака, делается на основании пятилетней статистики. В процентах приводится количество людей из сотни, которые после хирургического вмешательства продолжают жить уже свыше 5 лет.

На точность прогнозирования, сколько живут с раком прямой кишки, влияет очень много факторов:

наличие дополнительных проблем с сердечно-сосудистой и эндокринной системами;

возрастная категория (чем младше пациент, тем хуже прогноз);
масштаб поражения опухолью соседних тканей и органов;
наличие метастаз;
наличие метастаз в лимфатической системе.
Прогноз выживаемости зависит, прежде всего, от стадии заболевания, на которой было начато лечение. Существует 4 стадии онкологии прямой кишки:

При первой стадии опухоль растет без каких-либо проявлений и симптомов, многие не подозревают о ее существовании и живут без операции, но при своевременном оперативном вмешательстве из 100 больных 90 продолжают полноценно жить дольше 5 лет. У больного может незначительно повышаться температура, ощущается легкий дискомфорт, иногда бывают запоры и кровянистые выделения в каловых массах.
На второй стадии заболевания наблюдается более активный рост онкологического образования, которое может распространяться и на соседние органы. Учащаются запоры, появляется мнимое желание испражниться с сопутствующим выходом слизи и сгустков крови. Если опухоль загораживает просвет кишечника, то нарушается его проходимость, возникают пищеварительные расстройства и болевые ощущения. При расположении образования вблизи сфинктера боль будет более интенсивной, но, как показывает практика, рак в таких случаях и значительно агрессивнее. Количество пациентов, проживающих свыше 5 лет после операции на такой стадии, не превышает 3/4 от общего их числа.
При третьей стадии раковое образование достигает 5 см в диаметре, при этом прорастает через все тканевые слои ректума. Регулярно возникают анальные кровотечения, может наблюдаться частичная непроходимость кишечника. Шансы на нормальную жизнь после операции на третьей стадии будут 50 на 50, так как метастазами поражаются периферийные лимфатические узлы.

Самым тяжелым является рак прямой кишки 4 степени, так как метастазы поражают уже и дальние органы в теле пациента, поэтом лишь 6% прооперированных больных смогут прожить больше 5 лет. Метастазами могут быть поражены мочевыделительная, половая, костная и даже дыхательная системы. Болевые ощущения есть у пациента постоянно, организм отравляют продукты распада раковых клеток, из-за неправильного обмена веществ сильно снижается масса тела больного, ухудшается его общее самочувствие. По статистике после оперативного вмешательства на 4 стадии рака пациент проживает 4-8 месяцев.
Прогноз по выживаемости

При раке прямой кишки, сколько живут люди, зависит от различных факторов, в том числе от образа жизни больного, степени поражения и общего состояния организма, возраста пациента и наличия других патологий.

Сколько живут с раком прямой кишки, специалисты прогнозируют, исходя из статистических данных:

первая пятилетка после удаления ракового образования является самой критичной. Если операция была проведена на ранних стадиях, то выживает не менее 90% пациентов;
важным аспектом при прогнозировании является степень дифференцировки раковой опухоли. Чем выше показатель дифференцировки, тем больше шансов на выздоровление. Опухоли с низким показателем дифференцировки более склонны к распространению метастаз и являются более агрессивными, от новообразований в 95% случаев страдает печень и органы малого таза, также большое влияние оказывается на дыхательную систему, головной мозг. Как следствие, печень плохо функционирует, возникают симптомы желтухи, канцероматоза, а также развивается асцит;
снижают процент выживаемости изначально плохое здоровье и преклонный возраст, также выздоровлению препятствуют дополнительные заболевания в организме;

Метки записи:  , , ,
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>