Кофе снижает риск развития базально-клеточного рака

Рубрики: Онкология  Нет комментариев

Кофе снижает риск развития базально-клеточного рака

Американские исследователи из Больницы Бригама в Бостоне и Гарвардской медицинской школы установили, что между потреблением кофе и снижением риска возникновения базально-клеточного рака есть связь.

Учёные проанализировали данные о 72 921 человеке, собранные в ходе исследований Nurses’ Health Study (наблюдение велось с 1984 по 2008 год) и Health Professionals Follow-Up Study (1986–2008). Рак кожи был диагностирован у 25 480 участников, из них 22 786 заболели базально-клеточным раком, 1 953 — плоскоклеточным, а 741 — меланомой.

Анализ показал, что женщины, потреблявшие больше трёх чашек кофе в день, на 20% меньше прочих рисковали заболеть базально-клеточным раком. А у мужчин, пивших такое же количество напитка, вероятность стать жертвой этой разновидности болезни была снижена на 9% в сравнении с теми, кто потреблял менее чашки в месяц.

Исследователей удивило то, что количество выпиваемого кофе имело обратную связь лишь с риском развития базально-клеточного рака. На заболеваемость плоскоклеточным раком и меланомой употребление кофе никак не влияло.

Эксперименты на мышах показали, что кофеин стимулирует уничтожение повреждённых ультрафиолетом кератиноцитов посредством апоптоза и значительно сокращает последующее развитие плоскоклеточного рака. Однако учёные, анализировавшие результаты многолетних наблюдений, не сумели найти никаких свидетельств обратной связи между потреблением кофе и вероятностью развития плоскоклеточного рака.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>