Что делают оральные контрацептивы с вашим организмом?

Рубрики: Контрацепция  Нет комментариев

Что делают оральные контрацептивы с вашим организмом?

Угревая сыпь? Нерегулярный цикл? Климактерический синдром? «Похудеть»? КОКи (комбинированные оральные контрацептивы), словно Чип и Дейл, спешат на помощь. Но вы должны знать, что комбинированные оральные контрацептивы не лечат ничего из вышеописанного. Они просто изменяют уровень гормонов, уменьшая или устраняя симптомы, а лежащая в основе гормональная проблема сохраняется. Каждой ли помогают и каждой ли нужны эти средства? Вопрос риторический…Но не будем спешить клеймить поклонниц КОК позором. На мой взгляд, комбинированные оральные контрацептивы — невероятный бонус женщинам нашего поколения. Отпадает необходимость ставить не слишком безопасные для женского организма внутриматочные спирали, использовать презервативы, которые снижают чувствительность во время полового акта, подсчитывать «опасные дни», да многие другие женские неприятности решаются сами собой.Если ваши гормоны кружатся в своем прекрасном «вальсе» без сбоев, грамотное применение КОК для ваших целей пойдет только во благо.

Подобрать правильно — вот ключевая задача!

КАК ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАТЬ КОНТРАЦЕПЦИЮ?

Ни в коем случае не осуждаю врачей поликлиник, где на одного пациента выделено семь минут рабочего времени врача, а количество людей, нуждающихся в помощи, не нормировано. Я работала в государственных учреждениях и знаю, каково это, когда на тебе гора бюрократических «бумажек», заполнение историй болезней, контроль каждой буквы страховыми компаниями. Какое там внимание к пациенту, сбор его реального анамнеза, вникание в его проблему. Коллегам в частных медицинских учреждениях в этом плане легче, но везде можно встретить как врача от бога, так и махрового непрофессионала.Понятное дело, у каждого врача своя методика, но вот очень обидно, когда из-за халатности, отсутствия у доктора знаний, времени или желания женщины годами пьют контрацептивы, которые им не подходят, и мучаются от побочных реакций.

ИСТОРИЯ ЕЛЕНЫ

Елена обратилась ко мне, как она сама сказала, «от безнадежности». Говорит, что сначала она много лет предохранялась с помощью КОК, которые «выписала» себе сама, затем вышла замуж, захотелось малыша, но попытки на протяжении двух лет ни к чему не привели. Пациентка пошла к гинекологу, который «порадовал»: «Не будем зря тратить ваши деньги на анализы, давайте попробуем „спровоцировать“ беременность. Вот вам противозачаточные таблетки, три месяца пьете, на четвертый бросаете и пробуете забеременеть». Продолжение истории печально. У Елены плавно пополз вверх вес, что она стойко терпела ради шанса стать мамой, но долгожданная беременность все не наступала ни в первый, ни во второй, ни в шестой месяц после отмены КОК. Подружки утешали, мол, пробуйте еще. Ко мне пациентка пришла с лишними 13 кг, напрочь сбитым гормональным фоном и полной безнадегой в глазах. «Как так, — недоумевала она. — У моей знакомой так получилось, а мы все никак…»

Девочки, дорогие, запомните! Это борщи можно варить по рецептам подружек, но вот разбираться со своим здоровьем надо строго индивидуально!Схема, подошедшая одному человеку, другому может только навредить!

Оральные контрацептивы имеют побочные эффекты, которые могут проявляться в разной степени. Вот перечень только наиболее распространенных.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ КОК

Межменструальные кровянистые выделения. Это появление кровянистых выделений из половых путей в нехарактерные для цикла периоды. Обычно встречаются в первые три месяца приема.Укорочение менструального цикла. Женщина может отмечать уменьшение промежутка между менструациями.Олигоменорея. Это нарушения, при которых происходит укорочение менструаций до двух дней и менее.Менометроррагия. Это увеличение количества отделяемой крови при менструациях. В норме в период менструации кровопотеря составляет от 40 до 60 мл крови в сутки.
Нарушения свертывающей системы крови.
Тошнота и рвота.
Увеличение и болезненность молочных желез.
Частые перепады настроения, головные боли.
Повышение жирности кожи, высыпания.
Повышение аппетита, тяга к определенным продуктам, общая отечность, набор веса.
Снижение либидо.
Появление целлюлита.
Чем дольше существует гормональная проблема, тем сложнее ее вылечить. Запомните, КОК — это не панацея! КОК скрывают симптомы, но не лечат первопричну. Это мнимое благополучие. Вместо того чтобы годами бороться с симптомами, заглушать вопли своего организма о помощи и лечить следствие, не лучше ли выяснить и устранить причину?Решите свои гормональные проблемы — вот к чему я вас призываю.

ИСТОРИЯ 16-ЛЕТНЕЙ ПАЦИЕНТКИ

Пришла ко мне на прием девочка 16 лет. Лицо девчушки усыпано красными воспаленными прыщами. Естественно, половой жизнью она не жила, менструации с 12 лет. За четыре года цикл так и не упорядочился, бесконечные сбои вплоть до отсутствия менструаций по четыре-пять месяцев, что сменяется болезненными и обильными кровотечениями. На УЗИ матки и придатков множественные кисты яичников. Лишний вес примерно семь-восемь килограммов, аппетит хороший.

Пришла с мамой. Мама не обращала особого внимания на цикл, думая, что дочка еще маленькая, а цикл наладится, как только начнет жить половой жизнью. Уже год принимает оральные контрацептивы, изначально по назначению косметолога для лечения акне, далее смена препарата по назначению гинеколога. Анализы и исследования перед назначением КОК не проходила.

Итог: воспалительные прыщи совершенно не реагируют на терапию, локализация прыщей распространяется по всей спине, цикл сбился еще сильнее, чем ранее, отмечает зверский аппетит, не наедается обычными порциями, вскоре после еды чувствует голод.После проведенного обследования выявлено повышение уровня инсулина и индекса инсулинорезистентности в крови, снижение железа и ферритина, крайне низкий уровень витамина D, низкий уровень прогестерона. Лечение: постепенная отмена КОК, гипоаллергенная диета с трехразовым питанием, без перекусов.

Исключение простых углеводов, увеличение количества белка, нормализация баланса жиров — соотношение растительных и животных жиров 70/30. Назначен препарат витамина D, селен+цинк, пробиотик на длительное время, альфа-липоевая кислота и Омега-3 в больших дозировках.Результат: через пять месяцев строгого соблюдения всех моих рекомендаций пациентка полностью избавилась от акне, снизила вес на восемь килограммов, цикл стал гораздо стабильнее: на шестой месяц лечения продолжительность цикла составляла 34 дня, но менструации приходили четко по графику.

КАК ПОНЯТЬ, ЧТО ГОРМОНАЛЬНАЯ КОНТРАЦЕПЦИЯ ВАМ НЕ ПОДХОДИТ?

Еще раз скажу: я ни в коем случае не являюсь противницей КОК. Мое негодование связано лишь с тем фактом, что они скрывают гормональные проблемы, о которых вы не знаете, не задумываетесь или не хотите знать. Волк в овечьей шкуре обязательно проявит себя, как только вы прекратите пить оральные контрацептивы.Как же распознать «хищника»? Если менструация наступает без задержек, регулярно, без каких-либо осложнений, побочные реакции не выражены слишком ярко, препарат подобран по анализам, то можете смело принимать его. Если после прекращения приема появляются болезненные менструации, головные боли, акне, миома, кисты, не наступает беременность или есть другие признаки гормональных нарушений, значит, вам срочно, прямо сейчас необходимо решить гинекологические и гормональные проблемы, особенно если собираетесь иметь ребенка в ближайшем будущем.Как я уже говорила, отказ от КОК не гарантирует скорого зачатия. Казалось бы, я сама доктор, понимаю, что и с какой целью мне назначает вот этот чудесный, грамотный гинеколог-эндокринолог, которому я точно доверяю. Стоит только бросить пить таблетки — и вот они, две полоски! Но не тут-то было.

ИСТОРИЯ ДАНИЭЛЫ

Я принимала КОК по рекомендации врача — в качестве контрацептива и чтобы «поправить» гормональный фон. После года «на таблетках» начались проблемы, ударило по всем фронтам: от снижения либидо до вдруг «непонятно откуда» появившегося целлюлита. Я решила бросить КОК, после чего у меня год вообще не было месячных, что напугало меня не на шутку. Мои хождения по врачам были долгими и тоскливыми, тем более что мы запланировали вторую беременность, а тут такой облом.Эндокринологи прописывали те же самые гормоны, гинекологи прописывали гистероскопию или лапароскопию, и все они дружно разводили руками, не понимая, в чем дело: вроде все органы в порядке, и тут такая печальная картина. Я пила гормоны, делала все, что говорили врачи,но результатов не было — менструации не приходили. В какой-то момент муж, увидев заставленный моими лекарствами стол, пошутил, что мы работаем «на аптеку». Но мне было совсем не смешно.

И я решила пойти проверенным путем. Сдала все анализы, села на «свою» выверенную и идеально сбалансированную диету, которая была «обкатана» с Даниэлой, назначила себе натуральные БАДы и… через три месяца у меня пошли первые после такого огромного перерыва менструации, а еще через два месяца после этого я забеременела. В сентябре 2O16 года в Майами родился наш сын Демьян.Вы спросите, что же нам делать, где искать ответы на свои вопросы и грамотных врачей? Это тоже риторический вопрос. Цель моей книги — хоть немного вселить в вас веру в то, что с помощью нормализации питания, правильного противостояния стрессу, изменения образа жизни, работы с женской энергетикой можно вернуть и даже приумножить свое гормональное здоровье.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>