Чай, кофе, пищевые ароматизаторы и дым повышают риск развития рака

Рубрики: Онкология  Нет комментариев

Чай, кофе, пищевые ароматизаторы и дым повышают риск развития рака

Сотрудники Центра исследования рака имени Джона Хопкинса выяснили, что зеленый чай, кофе и некоторые пищевые ароматизаторы могут провоцировать чрезмерную выработку гена p53, который в разы повышает риск развития рака.

Ген появляется из клеток, когда разрушается ДНК. Он начинает вырабатываться еще сильнее, если повреждение серьезно.

Исследователи установили, что такие продукты как рыбный соус и соус табаско, копченая паприка, васаби и черная фасоль не очень сильно способствуют выработке упомянутого гена. В то же время, так называемый, «жидкий дым», при помощи которого коптят продукты, а также чай, кофе, дым от сигарет и краска для волос увеличивают в несколько десятков раз выработку p53. Причиной тому галловая кислота и пирогаллол, которые содержатся в них.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>